Efectos de la sulfentrazona en el control de malezas y fitotoxicidad en plantas de eucalipto - Ribeiro, Luis Felipe Oliveira; Ribeiro, Jackson Roberto Dias; Almeida, Antônio Miguel Harkbart de; Ribeiro, João Victor Oliveira; Freitas, Ismael Lourenço de Jesus; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El control químico de malezas se considera una de las prácticas más costosas en la silvicultura de eucalipto, causando numerosos daños directos e indirectos al cultivo. A menudo, las dosis y tasas de aplicación de herbicidas sobreestimadas disminuyen la eficiencia de la aplicación y la efectividad del producto en el objetivo deseado. El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de la aplicación del herbicida sulfentrazona en diferentes dosis y tasas de aplicación para el control de malezas en preemergencia, así como investigar la fitotoxicidad causada en clones de E. grandis x E. urophylla en las primeras etapas de crecimiento de la planta. El área experimental se plantó con el clon de E. grandis x E. urophylla. El experimento se realizó en bloques aleatorizados, en un esquema factorial 2 x 5 + 2, con dos dosis de aplicación (150 y 200 L ha-1), cinco dosis del herbicida sulfentrazona (400, 500, 600, 700 y 800 g ha-1), además de un tratamiento adicional con el herbicida flumioxazin (estándar) y otro tratamiento sin aplicación de herbicida (control), con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que la dosis más alta (800 g ha-1) presentó mayor fitotoxicidad en plantas de eucalipto. Las dosis de aplicación no mostraron una diferencia significativa en el control de malezas. Las dosis de sulfentrazona de 400 a 600 g ha-1 pueden utilizarse como herbicida preemergente en la fase inicial del cultivo de eucalipto.
Keywords: Eucalyptus spp.; Tecnología de aplicación; Herbicidología.