SADEBE 2.0: estructura de programación para sistemas de apoyo a la decisión en salud - Fernandes, Marciele de Lima; Chaves, Elliott Victor de Sousa; Albuquerque, Sarah Loyse Silva Cavalcanti de; Bezerra, Raphaely Domingues; Sales, Alberlene Baracho (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
SADEBE 2.0 presenta una estructura de programación mejorada orientada al desarrollo de sistemas de apoyo a la toma de decisiones en el ámbito sanitario, con especial énfasis en la estandarización, la integración y la eficiencia en el procesamiento de datos clínicos. En comparación con la versión original, ha incorporado nuevos módulos, ha ampliado la interoperabilidad y ha introducido mecanismos avanzados de análisis, reforzando el apoyo a la toma de decisiones de profesionales y gestores basada en la evidencia científica. Además, el sistema ha pasado a emplear dos métodos de apoyo a la toma de decisiones, Random Forest y Hidden Naive Bayes, lo que aumenta la solidez y la precisión de las recomendaciones clínicas. Basado en reglas clínicas validadas, SADEBE 2.0 permite construir un flujo de decisión claro, objetivo y fiable, orientando las prácticas de enfermería de forma sistemática y segura. La implementación en PHP ha contribuido a crear una interfaz intuitiva, garantizando un procesamiento eficiente de las reglas clínicas y la integración con una base de datos para el almacenamiento de evidencia y registros asistenciales. De este modo, el sistema refuerza la práctica profesional de la enfermería, promoviendo una mayor precisión, agilidad y seguridad en la atención al paciente.
Keywords: Salud; sistemas de apoyo a decisiones clínicas; tecnología de la información