Mapeo y análisis sectorial de las técnicas de gestión de inventario: un enfoque comparativo entre métodos tradicionales y modernos - Nunes, Iza Maria da Silva; Silva, Yuri Laio Teixeira Veras (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La gestión eficiente de inventarios es esencial para el desempeño organizacional, impulsando la búsqueda de métodos que mejoren el control y reduzcan los costos operativos. En este contexto, este estudio presenta el mapeo y el análisis comparativo de 12 técnicas de inventario (seis tradicionales y seis modernas), ofreciendo una visión clara de los enfoques y de sus aplicaciones en distintos sectores. Los resultados indican que las técnicas tradicionales siguen siendo ampliamente utilizadas en comercio minorista, distribución y manufactura por su simplicidad y facilidad de integración en los procesos existentes, mientras que las técnicas modernas—impulsadas por avances tecnológicos—se han difundido principalmente en logística, tecnología y en industrias más digitalizadas, debido a su potencial para aumentar la precisión y la capacidad de respuesta. La comparación entre los grupos evidencia diferencias relevantes en complejidad, soporte tecnológico requerido y adecuación a distintos contextos productivos. Se concluye que la evolución de estas técnicas es continua y esencial para la eficiencia operativa, aportando elementos para que las empresas elijan el enfoque más adecuado según las necesidades de cada sector.
Keywords: Mapeo de técnicas de inventario; Gestión de inventarios; Gesti´ón de materiales