Metodología para extender la vida útil: aplicación a activos de excavación a gran escala - Ferreira, Marie Clayre Freitas; Magno, Esmael de Miranda; Silva, Bruna Cristina da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este trabajo presenta la aplicación del Análisis de Datos de Vida (Life Data Analysis - LDA) como herramienta para la evaluación de la confiabilidad y la optimización de los ciclos de sustitución de componentes mecánicos en excavadoras eléctricas de gran porte utilizadas en la minería. La metodología propuesta se basa en la recopilación y el tratamiento de datos históricos de operación, en la modelación estadística mediante distribuciones probabilísticas y en el análisis del impacto del aumento de la vida útil de los activos sobre la confiabilidad y los costos operativos. El estudio se aplicó a los principales sistemas mecánicos (elevación, excavación, giro y locomoción) de los modelos de excavadoras de gran porte Caterpillar 7495HD y 7495HR, utilizando datos correspondientes al período comprendido entre 2020 y 2025. Los resultados indican que, para la mayoría de los componentes analizados, es posible aumentar los ciclos de sustitución manteniendo los niveles de confiabilidad dentro de límites previamente establecidos. La aplicación de la metodología a un reductor de elevación evidenció un incremento del 20 % en el ciclo de vida, con una reducción significativa en el número de sustituciones preventivas. Las proyecciones financieras indican ganancias potenciales expresivas, derivadas de la reducción de costos de componentes, kits de instalación y pérdidas asociadas a la indisponibilidad de los equipos, lo que demuestra la viabilidad técnica y económica del enfoque propuesto.
Keywords: gestión de activos; mayor vida útil; fiabilidad