Modelado híbrido de interfaces discretas y continuas en sistemas de minera - Passos, Lúcio Fábio Dias; Mota, Thalles Vinicius Frade; Conceição, Samuel Vieira; Torres Jr., Noel; Almeida, João Flávio de Freitas (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Las cadenas de suministro mineras suelen implicar interfaces entre procesos discretos y continuos, como la interacción entre el tráfico de camiones mineros y los sistemas de trituración, donde la variabilidad operativa puede propagarse a través de las etapas de producción y afectar el rendimiento del sistema. Sin embargo, la mayoría de los estudios analizan estos subsistemas por separado, prestando poca atención a la dinámica integrada entre los procesos discretos y continuos, presente en diversos puntos de la cadena de producción. Este estudio investiga la propagación de la variabilidad en la interfaz mina-planta de una planta de extracción y procesamiento de mineral de hierro, utilizando un marco de modelado híbrido que combina la simulación de eventos discretos (DES) y modelos analíticos de colas. El componente representa la dinámica estocástica de las operaciones mineras, mientras que un modelo analítico G/G/1/b evalúa el comportamiento del sistema de trituración posterior. Los modelos se calibran utilizando 13 meses de datos operativos y se aplican para evaluar planes operativos alternativos, incluyendo la expansión de la flota, la implementación de existencias de seguridad y la reducción de microtiempos de inactividad. El estudio demuestra que un enfoque de modelado híbrido proporciona una solución eficaz y escalable para analizar la propagación de la variabilidad en sistemas mineros complejos con interfaces discretas-continuas.
Keywords: Simulación híbrida; Propagación de la variabilidad; Cadena de suministro minera; Simulación de eventos discretos