Producción y evaluación de spawn de macrohongos comestibles adaptados al bioma Amazónico - Reis Jr., Francisco Eduardo Monteiro dos; Seccadio, Lara Lima (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El cultivo de macrohongos comestibles representa una alternativa sostenible para la diversificación productiva en el Bioma Amazónico. No obstante, requiere adaptaciones tecnológicas compatibles con las condiciones ambientales de la región, especialmente en lo que respecta al manejo de factores críticos para el desarrollo del micelio. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar spawn de Pleurotus ostreatus a partir del aislamiento de matrices primarias cultivadas en condiciones amazónicas. Se utilizó maíz como sustrato, comparando dos métodos de preparación: cocción con tamponamiento mineral (CTM) e inmersión en solución azucarada (ISA). Se analizaron el crecimiento micelial, la contaminación y el rendimiento productivo. El método CTM presentó los mejores resultados, con menor tasa de contaminación en comparación con ISA, y mayor eficiencia biológica (11,51%) y tasa de productividad (8,00%), superando al spawn comercial. Sin embargo, los indicadores generales de desempeño (EB, TP, PP y NB) estuvieron por debajo de los valores medios reportados en la literatura. A pesar de ello, la producción de spawn adaptado regionalmente muestra potencial, especialmente si se realizan ajustes ambientales, como el control de la humedad, para optimizar el rendimiento y fortalecer la consolidación de la fungicultura local.
Keywords: Pleurotus ostreatus; spawn regional; fungicultura; sustrato Amazónico