Mantenimiento Productivo Total: implementación del pilar de mejora enfocado en una empresa del sector terciario - Goelzer, Diego Prati; Pizzolato, Morgana; Arenhart, Rodrigo Schons (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Con la creciente importancia del sector terciario en la economía global, las empresas necesitan alternativas para ser competitivas. El mantenimiento aumenta la eficiencia y la calidad de los servicios prestados. Este estudio tuvo como objetivo implementar el pilar de mejora enfocada del Mantenimiento Productivo Total (MPT) en una empresa del sector terciario especializada en el reemplazo de neumáticos. La metodología consistió en cuatro etapas: diagnóstico situacional, lanzamiento con corrección de fallas menores, análisis de modos y efectos de falla, e identificación de factores críticos de implementación. El Índice de Rendimiento Operacional Global (IROG) se utilizó para el monitoreo cuantitativo, mientras que un Análisis de Modos de Falla y Efectos (FMEA) definió la criticidad de los pasos del proceso y estableció acciones preventivas para bloquear las causas raíz de las fallas. El monitoreo por indicador, la participación de las partes interesadas, la comunicación y la adaptación al contexto de la empresa fueron factores críticos en la implementación. En futuros estudios, recomendamos adoptar un enfoque cualitativo para investigar los efectos en la calidad del servicio y la implementación de los demás pilares del TPM.
Keywords: Mantenimiento Productivo Total; sector terciario; análisis de modos de fallos y efectos; FMEA; mejora enfocada