Aplicación de la Matriz AHP para correlacionar las herramientas de Seguridad Lean con los requisitos de la norma ISO 45001:2018 - de Oliveira Menezes, Michelle; Agra Pimentel, Cristiane (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo implementado aporta beneficios al desempeño empresarial al establecer requisitos que garantizan la integración de la seguridad en los procesos productivos. Las herramientas lean actúan como aliadas en la implementación, compartiendo un enfoque común en el rendimiento y la seguridad. El objetivo de este estudio es aplicar el método de toma de decisiones multicriterio Proceso Analítico Jerárquico (AHP) para correlacionar las herramientas del lean safety con los requisitos de la norma ISO 45001:2018. El método aplicado consistió en las etapas del AHP: definición del problema, estructuración de la jerarquía, construcción de las matrices, comparaciones por pares y obtención de los pesos y prioridades finales. Los requisitos más relevantes identificados fueron Operación, Mejora y Planificación. Las herramientas más relevantes para estos requisitos fueron 5S, VSM, SMED y Poka Yoke. La correlación demostró la aplicabilidad de las herramientas lean safety en el proceso de certificación de la norma ISO 45001.
Keywords: Herramientas lean; ISO 45001:2018; AHP