Estudio de variabilidad temporal (2004-2023) en la producción de yuca (Manihot esculenta Crantz) en el municipio de Queimadas, Paraíba - Sousa, Welinagila Grangeiro de; Maddalena, Anddreza; Lima, Santana Lívia de; Lima, Ricardo da Cunha Correia; Alves, Lionézia Freire; Araujo Neto, Antenor Pereira de; Barbosa , Maykon Douglas Gomes; Isidro, Renato; Abreu, Khyson Gomes; Gouveia, Tulio Cavalcanti de Matos; Pontes, Germana Pessoa de; Albuquerque Jr., Aldo Muniz de; et al. (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La yuca es un cultivo de importancia socioeconómica y ambiental en Brasil, especialmente en la región Nordeste. Sus raíces son ricas en almidón, utilizado en la nutrición humana y animal, y como materia prima industrial. Factores como el uso de materiales genéticos de bajo rendimiento, prácticas inadecuadas de manejo del suelo y la aparición de plagas y enfermedades comprometen el cultivo. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar el rendimiento de la producción de yuca en Queimadas, Paraíba, de 2004 a 2023. El objetivo fue identificar los factores que influyeron en la evolución de la producción local, determinar qué aspectos determinaron las variaciones en la producción de yuca y cómo esto puede orientar las estrategias y políticas públicas para el fortalecimiento sostenible del cultivo. El análisis de la variabilidad temporal de la producción mostró que no hubo avances significativos, lo que indica la necesidad de prestar atención a los factores que influyen en la productividad y la rentabilidad del cultivo, reforzando la urgente necesidad de adoptar nuevas técnicas de manejo. Las inversiones en capacitación de productores, mejoramiento genético, manejo adecuado del suelo y uso racional del riego son alternativas. Además, incentivar la agro industrialización y el aprovechamiento de subproductos también es prometedor para agregar valor y fortalecer la economía local, haciendo la actividad más sostenible y competitiva.
Keywords: Raíces; Factores; Potenciar