Dispositivo para medir distancias entre superficies planas / cilíndricas y planas / planas - Gomes, Jotuanderson Pereira; Gomes, Laércio Gouvêa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudio propone un dispositivo de medición para determinar la distancia entre superficies planas/cilíndricas y planas/planas con mayor agilidad y precisión, reemplazando el micrómetro tubular tradicional. El objetivo es desarrollar un dispositivo que reduzca la dependencia de la habilidad del operador y aumente la precisión de las mediciones. Se compararon tres dispositivos de medición (micrómetro tubular, micrómetro tubular con accesorio y el dispositivo desarrollado) utilizando la incertidumbre combinada como parámetro de comparación. Las mediciones fueron realizadas por voluntarios con diferentes niveles de experiencia. El dispositivo desarrollado mostró una diferencia máxima en las medidas de 0,010 mm con un tiempo promedio de 28,7 segundos, mientras que el micrómetro tubular mostró una diferencia de 0,424 mm y un tiempo promedio de 103 segundos. El dispositivo desarrollado redujo el tiempo de recolección de datos y aumentó la precisión de las mediciones en comparación con el micrómetro tubular, cumpliendo con los objetivos propuestos.
Keywords: dispositivo de medición; medición entre superficies; metrología