Análisis ABC para la optimización del layout en centros de distribución logística - Oliveira, Maria Isadora Pinheiro de; Martins, Luís Oscar Silva; Almeida, Kalil Figueiredo; Damm, Djoille Denner; Santos, André de Mendonça (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
En el contexto logístico actual, caracterizado por una creciente complejidad y competitividad, la búsqueda de eficiencia en los procesos internos se ha vuelto esencial, especialmente ante la presencia de cuellos de botella operativos. En este sentido, el objetivo de este artículo es optimizar los procesos operativos de un Centro de Distribución mediante la aplicación de la Curva ABC integrada al rediseño del layout físico, con el fin de reducir el tiempo de preparación de pedidos, mejorar el uso del espacio físico y aumentar la productividad operativa. Para alcanzar este objetivo, se realizó un estudio de caso en una operación real, que incluyó el análisis de los volúmenes de ventas, la clasificación de los ítems según la Curva ABC, el mapeo de los desplazamientos de los operarios y la reorganización física de los productos en el layout. La investigación es de carácter descriptivo, con enfoque cuantitativo y cualitativo, e incluye observaciones de campo, entrevistas con colaboradores y análisis de datos extraídos del Warehouse Management System. Los resultados muestran que la reorganización del layout, junto con la priorización de los ítems de mayor demanda, permitió reducir los tiempos de desplazamiento, aumentar la productividad del equipo y mejorar la fluidez de las operaciones. Se concluye que la integración de la Curva ABC con el rediseño del layout constituye una solución práctica y eficiente para reducir cuellos de botella operativos, optimizar el uso del espacio físico y mejorar el desempeño productivo en operaciones de almacenamiento.
Keywords: Análisis ABC; optimización del layout; centro de distribución; Gestión de inventarios; logística