Análisis de modo de fallo y efecto de una máquina de recuperación de mineral de hierro - Costa, Maurélio Ferreira; Teixeira, Felipe Ribeiro; Brito, Matheus da Cunha; Martins, Harley dos Santos; Cardoso, Louíse de Castro Lobo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
El objetivo de este trabajo es aumentar la disponibilidad física de una máquina de recuperación de mineral de hierro. Para ello, se empleó la metodología de Análisis Modal de Fallas y Efectos (FMEA), ampliamente utilizada en la literatura y conocida por su acrónimo (FMEA). Tras identificar las posibles causas de las fallas, el equipo de mantenimiento propuso e implementó acciones correctivas. Como resultado, se observó una mejora en el indicador de disponibilidad física.
Keywords: Minería; FMEA; Disponibilidad física