Revisión bibliométrica del impacto de la fabricación aditiva en la modernización industrial: un estudio que aplica la Teoría del Enfoque Meta Analítico Consolidado - Lage, Alice Teixeira Lacerda; Santos, Isabella Carvalho dos; Duarte, Mariana Bravim; Cavalini, Luiz Felipe Píccoli; Gomes, Thiara Cezana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudio analiza el impacto de la Fabricación Aditiva (Additive Manufacturing - AM) en la modernización industrial y su integración en la Industria 4.0. La metodología consistió en una revisión bibliométrica fundamentada en la Teoría del Enfoque Metaanalítico Consolidado (TEMAC), con datos recolectados en las bases Scopus y Web of Science. El análisis permitió identificar términos semánticos relevantes y mapear redes de coautoría y citación, culminando en un portafolio seleccionado de ocho artículos para un análisis temático profundo. Los resultados revelan que la tecnología extrapola la fase de prototipado, consolidando la sostenibilidad como beneficio central, aliada a la reducción de costos logísticos y la personalización masiva. No obstante, el alto costo de los insumos y la falta de estandarización técnica permanecem como obstáculos significativos. Las tendencias indican el desarrollo de nuevas materias primas y la expansión de la AM en sectores estratégicos como el aeroespacial, automotriz y de salud.
Keywords: Fabricación Aditiva; Industria 4.0; Impresión 3D; Sostenibilidad; Modernización industrial