Redes, modelos y decisiones: un análisis bibliométrico de la producción científica sobre la formulación de políticas públicas (1977-2025) - Gonçalves, Wellington; Romeiro, Pâmella de Medeiros; Gonçalves, William; Mattos, Aliomar Lino; Nepomoceno, Francielle Correa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este trabajo analizó la evolución de la producción científica sobre la formulación de políticas públicas entre 1977 y 2025, destacando la relevancia de las redes sociopolíticas, los modelos de toma de decisiones y la gobernanza digital como elementos centrales en la redefinición de las relaciones entre el Estado, el gobierno y la sociedad. La relevancia de la investigación radica en la necesidad de comprender cómo la incorporación de tecnologías digitales y la cooperación internacional influyen en la capacidad del Estado para responder a las demandas sociales, brindando apoyo tanto al ámbito académico como al mercado laboral. El objetivo fue mapear las tendencias históricas, identificar patrones de colaboración y evaluar las transformaciones conceptuales, lo cual se llevó a cabo mediante una revisión sistemática y un análisis bibliométrico de 132.191 publicaciones indexadas en la base de datos Web of Science (WoS). El enfoque metodológico incluyó la selección de descriptores temáticos, la organización de los registros y la aplicación de software especializado para la visualización de redes y clústeres. Los resultados mostraron un crecimiento continuo en la producción académica, una concentración en áreas como las Ciencias Ambientales y la Salud Pública, así como la formación de centros de colaboración internacional que promueven la difusión de modelos de toma de decisiones multicriterio e híbridos. Por lo tanto, se podo concluir la formulación de políticas públicas constituye un campo en expansión, marcado por la interdisciplinariedad y la necesidad de políticas más receptivas e inclusivas en la era digital.
Keywords: Gobernanza digital; redes de colaboración científica; modelos de toma de decisiones en políticas públicas