Desarrollo de un prototipo IoT para el monitoreo de la humedad del suelo en la caficultura - Rezende, Isadora Bernardo; Vilela, Flávio Fraga (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La tecnología ha ampliado la eficiencia en la agricultura; sin embargo, en Brasil aún persiste una significativa disparidad entre propiedades altamente tecnificadas y aquellas con baja adopción de soluciones tecnológicas. En este contexto, el presente estudio presenta el desarrollo de un prototipo basado en Internet de las Cosas (IoT) para el monitoreo de la humedad del suelo en cultivos de café, con el objetivo de proporcionar una solución accesible y viable para apoyar el manejo del riego en la agricultura de precisión. El prototipo utiliza un sensor resistivo de humedad del suelo, un microcontrolador, un display y una plataforma IoT para medir, visualizar y transmitir datos de humedad del suelo en tiempo real. El desarrollo del sistema siguió las cinco fases del proceso de desarrollo de productos: concepto, planificación, ingeniería, pruebas y prototipado. Las pruebas iniciales se realizaron en un ambiente controlado, en el cual el sistema presentó lecturas consistentes y respuestas inmediatas a las variaciones de humedad del suelo. Se concluye que el prototipo IoT presenta potencial como una solución de bajo costo para apoyar el monitoreo en tiempo real de la humedad del suelo en cultivos de café. Para estudios futuros, se recomienda el uso de energía solar, la integración con redes de comunicación de largo alcance, mejoras en el proceso de calibración y la aplicación de técnicas de inteligencia artificial.
Keywords: Agricultura de Precisión; Internet de las Cosas (IoT); Monitoreo en Tiempo Real, Humedad del Suelo.