Una revisión exhaustiva del desarrollo del sistema de gestión de activos de Brasil alineado con la norma ISO 55001 - Oliveira, Helton Luiz Santana (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este artículo presenta una visión evolutiva de la gestión de activos, recorriendo su desarrollo desde los fundamentos de la Terotecnología en el Reino Unido hasta la consolidación de la norma ISO 55001 y su incorporación en Brasil. Se analizan los factores históricos, institucionales y regulatorios que moldearon la disciplina, así como las tendencias actuales y los desafíos que inciden en la madurez de los sistemas de gestión de activos en diversos entornos. El estudio emplea un enfoque histórico-comparativo que revisita iniciativas británicas pioneras, entre ellas, los estudios promovidos por el Ministry of Technology en las décadas de 1960 y 1970, y examina posteriormente las contribuciones australianas, especialmente la producción de manuales y la inclusión de la gestión de activos en marcos regulatorios. También se aborda la trayectoria brasileña, caracterizada por la transición de prácticas correctivas y preventivas hacia modelos estratégicos, con destaque para el rol de ABRAMAN y la adopción de la ISO 55001. Datos procedentes del ISO Survey 2023 y de la encuesta nacional de ABRAMAN de 2022 permiten valorar la madurez global y nacional. Los hallazgos señalan una evolución desde enfoques técnicos hacia una orientación centrada en gobernanza y generación de valor.
Keywords: Gestión de activos; ISO 55.001; encuesta ISO; Investigación de ABRAMAN