Análisis bibliométrico sobre la integración de la Logística de Última Milla con la Industria 4.0 - Oliveira, Kévila Camilla Santos de; Tavares, Dalton Matsuo; Bachega, Stella Jacyszyn (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La Logística de Última Milla (LUM) consiste en la etapa final de un servicio Business to Consumer (B2C), transportando las mercancías a los clientes previstos. Algunos desafíos del proceso logístico pueden superarse mediante el uso de herramientas y tecnologías de la Industria 4.0. Este artículo tiene como objetivo identificar, a través de un análisis bibliométrico, la producción científica que vincula la LUM y la Industria 4.0 en el período de 2021 a 2025, verificando los autores, las redes de colaboración y las tendencias de temas de investigación emergentes. Para ello, se empleó la explicación científica hipotético-deductiva, un enfoque de investigación mixto cualitativo y cuantitativo, y el procedimiento de análisis bibliométrico utilizando el software VOSviewer. La investigación utilizó la base de datos ScienceDirect. Se verificó el patrón de publicación en el horizonte temporal analizado, empleando técnicas de asociación de términos y análisis de clústeres. Los resultados indican que la mayoría de las investigaciones asociadas al IoT, big data y vehículos autónomos se dedica a la LUM. Esto sugiere la importancia de estas tecnologías en la optimización de las entregas. Esta investigación presenta el panorama científico y proporciona elementos para la propuesta de modelos teórico-conceptuales y soluciones prácticas en el área de logística.
Keywords: Logística de Última Milla; Industria 4.0; Análisis bibliométrico; VOSviewer