Aplicaciones de la simulación en el micromecanizado: una revisión bibliográfica - Maia, Tânia Dálete Pires; Reis, Laura Teodora Miotto; Santos, Aline Gonçalves dos; Resende, André Alves de; Bachega, Stella Jacyszyn (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La micromecanizado ha ganado una importancia creciente debido a la demanda de componentes a escala micrométrica. En este contexto, la simulación surge como una herramienta importante, ya que permite la modelación y el análisis detallado de los procesos micrométricos sin la necesidad de experimentación física. El presente artículo tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre la aplicación de la simulación en la micromecanizado, identificando las principales variables analizadas y los softwares utilizados. Para alcanzar este objetivo, inicialmente se delimitó el tema para identificar lagunas en el área de investigación, y se definieron los términos de búsqueda: “micromecanizado” y “simulación”. Las fuentes de datos consultadas fueron las indexadas en SCOPUS. En la segunda fase, se estableció el método de selección de los artículos, comenzando con un cribado de los resúmenes y, posteriormente, una lectura completa de los artículos para la selección final. También se llevó a cabo un análisis bibliométrico de las publicaciones que abordan el uso de simulación en la micromecanizado. La información extraída de los estudios incluyó los materiales investigados, los parámetros utilizados y las variables controladas. En la fase final, se redactó la revisión y se formularon las conclusiones. Los resultados muestran que la simulación es una herramienta importante en la micromecanizado, ya que ofrece una comprensión profunda de los procesos y permite la optimización de diversos parámetros.