Influencia de las impurezas en la higroscopicidad de los fertilizantes fosfatados - Fernandes, Nilson José; Silva, André Carlos; Silva, Elenice Maria Schons; Xavier, Davi Lucio; Souza, Kevim Braham Fernandes de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La creciente demanda de fertilizantes fosfatados resalta la importancia de evaluar parámetros fisicoquímicos que determinan su calidad, especialmente la higroscopicidad, debido a su impacto en el almacenamiento, el transporte y la aplicación agrícola. Este estudio analizó la influencia de las impurezas de hierro, aluminio y magnesio en la higroscopicidad del superfosfato triple granulado (GTSP). Se realizaron experimentos a escala de laboratorio empleando TSP con distintos niveles de impurezas, aplicando un diseño experimental compuesto central ortogonal (α = 1,41). Las muestras fueron granuladas en un plato granulador bajo condiciones controladas y sometidas a ensayos de higroscopicidad en un ambiente con 80% de humedad relativa durante 24, 48 y 144 horas. La absorción de humedad varió entre 4% y 7%, valores suficientes para favorecer la formación de terrones. Entre las impurezas, el hierro mostró el mayor efecto, seguido del aluminio y el magnesio. Sin embargo, se observó que el factor determinante fue el aumento de la acidez fosfórica residual, consecuencia de menores índices de conversión en las reacciones de solubilización. Se concluye que la higroscopicidad del GTSP está estrechamente relacionada con el control de la acidez residual, destacándose la importancia de prácticas industriales como neutralización, mejoramiento del beneficio mineral y el uso de aditivos antihumedad.
Keywords: Fertilizantes; superfosfato triple; acidez residual; impurezas; higroscopicidad