Integración entre el CRM de ventas y el CRM de marketing para la toma de decisiones basada en datos: un análisis desde la perspectiva de especialistas y usuarios - Santana, Bruna Gabrielle Rodrigues; Luche, José Roberto Dale; Freitas, Claudia Regina de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Con el tiempo, el CRM ha evolucionado significativamente desde sus orígenes como un simple repositorio de contactos hasta convertirse en una plataforma de datos utilizada en inteligencia empresarial. Este estudio explora, desde la perspectiva de expertos y usuarios, cómo la integración entre los sistemas CRM de Ventas y Marketing puede beneficiar la toma de decisiones basada en datos. Se empleó un enfoque metodológico cualitativo, con una revisión bibliográfica y entrevistas semiestructuradas con profesionales de diferentes áreas de especialización. El análisis de datos se realizó con el software Iramuteq, empleando el método de análisis de similitud. Los resultados muestran que la interconexión entre CRM ofrece una visión consolidada del cliente, permite una identificación más precisa de oportunidades y mejora la eficiencia de las campañas de marketing y las acciones de ventas. Con base en los hallazgos, se sugieren doce indicadores que pueden ayudar a las empresas a evaluar los beneficios de la integración. Se concluyó que esta investigación puede fortalecer el dominio de los sistemas de información, reafirmando la relevancia de la asociación entre las áreas de marketing y ventas como factor estratégico en contextos basados ​​en datos.
Keywords: CRM; integración de sistemas; toma de decisiones; ventas; marketing