Modelos de Madurez Logística: impactos en el desempeño operacional y tendencias para la cadena de suministro digital - Rodrigues, Carlos Manuel Taboada; Gomes, Henrique Costa; Lima, Gislayne de Souza de; Garcia, Mario Vinicio; Zanco, Fernando César (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La madurez logística se refiere al nivel de evolución de los procesos logísticos de una organización, evaluado mediante modelos que clasifican esta evolución desde prácticas iniciales hasta operaciones digitales y sostenibles. Este estudio tiene como objetivo identificar y analizar los principales modelos de madurez logística descritos en la literatura reciente y sus impactos en el desempeño organizacional. Se adoptó la metodología de revisión rápida de la literatura, adecuada para mapear temas emergentes con agilidad y rigor. La búsqueda se realizó en la base de datos Scopus, priorizando publicaciones entre 2022 y 2025 e incluyendo estudios brasileños relevantes. Inicialmente se identificaron 67 artículos, de los cuales 13 cumplieron los criterios de inclusión. Los resultados muestran el uso de modelos como el Capability Maturity Model (CMM), Business Process Orientation (BPO), Digital Maturity Model (DMM) y modelos propios aplicados en dimensiones como digitalización, sostenibilidad, integración y desempeño operacional. Se concluye que estos modelos son herramientas estratégicas para la mejora continua y el apoyo a la toma de decisiones, especialmente en contextos con diferentes niveles de desarrollo tecnológico, y se identifican oportunidades de adaptación para pequeñas y medianas empresas brasileñas.
Keywords: Madurez logística; modelos de madurez; desempeño logístico; cadena de suministro; Transformación digital