Uso de herramientas de calidad para la reducción del retrabajo: un estudio exploratorio en la industria metalmecánica - Lima, Gislayne de Souza de; Cordeiro, Nelly Heine Marques; Garcia, Mario Vinicio; Gomes, Henrique Costa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
La calidad es actualmente un factor fundamental en las organizaciones, ya que la competencia cada vez más intensa y el entorno altamente competitivo la han convertido en una cuestión de supervivencia empresarial. En los procesos productivos, la calidad es esencial para reducir problemas, rechazos y pérdidas. Para alcanzar estos objetivos, existen diversas herramientas y métodos útiles. En este estudio se propone la aplicación del Ciclo PDCA, que busca identificar problemas y generar acciones para su mitigación. El objetivo de la investigación fue aplicar el PDCA para reducir retrabajos en una empresa del sector metalmecánico, utilizando herramientas de calidad para asegurar la ejecución eficaz de todas las etapas del ciclo, ya que esta integración hace que el proceso sea más confiable. Se trata de un estudio exploratorio cuya metodología sigue la lógica del propio ciclo: planificación, implementación de las mejoras propuestas, verificación de los resultados, corrección de las fallas y estandarización. Tras la aplicación del método, fue posible identificar la reducción de retrabajos en la empresa, donde el índice de piezas rechazadas disminuyó del 1,63% al 0,8%, comprobando la eficiencia del Ciclo PDCA en el tratamiento del caso y su relevancia como herramienta de mejora continua en los procesos industriales.
Keywords: Calidad; ciclo PDCA; herramientas de calidad; reducción de retrabajo