Optimización de la instalación de cargadores para vehículos eléctricos en carreteras no urbanas: un estudio de caso de BR-386, Motiva Viasul, Brasil - Teixeira, Tiago de Oliveira Mafra; Garcia, Reinaldo Crispiniano (Brazilian Journal of Production Engineering, 2026)
Este estudio tiene como objetivo encontrar los puntos óptimos para la instalación de cargadores para vehículos eléctricos (EVs) en la carretera no urbana BR-386, perteneciente a la concesión MOTIVA ViaSul. Para ello, se aplica un modelo de algoritmo genético (GA) combinado con un sistema de información geográfica (GIS). El trabajo se implementó en tres etapas. La primera consistió en la adquisición y limpieza de la base de datos, ya que los datos se obtuvieron de diversas fuentes. La segunda etapa fue la implementación del modelo de GA. Esta fase utilizó los datos aplicados, incluyendo el flujo de tráfico (tanto en 2025 como en una estimación para 2030), la infraestructura de energía eléctrica y las especificaciones de los EVs. La tercera etapa fue la aplicación de diferentes escenarios para obtener la solución óptima del modelo. El modelo identificó dos ubicaciones óptimas para la asignación de cargadores de EVs, además del número ideal de cargadores, el tamaño promedio de la cola y el porcentaje de utilización de los cargadores, según el escenario: el de 2025 o el de 2030.
Keywords: Carga de vehículos eléctricos; optimización; algoritmo genético; sistema de información geográfica; ansiedad por la autonomía