DIAGNÓSTICO DE DESENVOLVIMENTO ORGANIZACIONAL EM UMA INSTITUIÇÃO PÚBLICA FEDERAL DE ENSINO SUPERIOR: GERÊNCIA ADMINISTRATIVA - Almeida Junior, José A. da S.; Guerner, Maikon; Pastor, Matheus S.; Queiroz, Nicolas paste S.; Silva, Ruslana Simonassi da; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
O Desenvolvimento Organizacional (DO) é um esforço educacional aplicado nas organizações para tentarimplantar uma metodologia de pensamentos, valores e comportamentos que visem o crescimento eadaptação do grupo às diversas situações do mercado. Corroborando, French& Bell (2004) o definem como “esforço de longo prazo, apoiado pela alta direção, no sentido de melhorar os processos de resolução deproblemas de renovação organizacional por meio de um diagnóstico de cultura organizacional”. Com o exposto, existem técnicas de DO, utilizadas como agentes eficazes no que diz respeito à coleta dados, diagnostico organizacional e ações de intervenção. Dentre elas estão o managerial grid e a matriz SWOT. O managerial grid, é um modelo de DO que consiste em um questionário que avalia o administrador pressupondo seu enfoque na produção, ou seja, resultados atingidos pelos esforços e nas pessoas, ou seja, colaboradores nos quais ele dirige. Já a matriz SWOT, contribui para elaboração de estratégias mais eficazes, por meio da análise do ambiente interno, tais como, as forças e fraquezas e, do ambiente externo como as oportunidades e ameaças (Chiavenato&Sapiro, 2003). Assim o objetivo principal do presente estudo foi realizar um panorama dodesenvolvimento organizacional do setor Gerência Administrativa esuas subpastas, visando ter um melhorcompreensão do ambiente organizacional.