HISTÓRIA ORAL DE PESCADORES DA COMUNIDADE DE PEDRA D’ÁGUA, SÃO MATEUS, ES - Gomes, Vanielle Aparecida do Patrocinio; Rusciolelli, Veronica Bertollo; Silva, Inglydy Rodrigues de Paulo da; Nascimento, Jessika Claudino; Dadalto, Maria Cristina; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2015)
Para Paul Thompson (1992) a história oral pode contribuir para o resgate da memória nacional, mostrando-se como método bastante promissor para a realização de pesquisas em diferentes áreas. É preciso preservar a memória física, espacial e temporal, bem como também descobrir e valorizar a memória do homem. A memória de um pode ser a memória de muitos, possibilitando a evidência de fatos coletivos. O objetivo assim foi fazer o uso da oralidade, por meio de entrevistas gravadas, como fonte e trazer a percepção e as dificuldades descritas por alguns pescadores a respeito da pesca.