CARACTERIZAÇÃO DE MEMBRANAS DE POLIURETANO (PU) COM LIGNINA EXTRAÍDA A PARTIR DA FIBRA DA CASCA DO COCO - Westphal, Sabrina; Meireles, Carla da Silva (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
As fibras da casca de coco ganham destaque no Estado do Espírito Santo como fonte alternativa de materiais lignocelulósicos descartados pela agroindústria. O estado é o segundo maior produtor de coco-anão do Brasil. Estas fibras são chamadas de material lignocelulósico por serem constituídas basicamente por celulose, lignina e polioses. Para seu aproveitamento, é necessária uma separação seletiva destes constituintes, o que implica na ruptura do complexo lignina-celulose-hemiceluloses. A lignina extraída de resíduos apresenta propriedades vantajosas como matéria prima de novos tipos de plásticos por  seus numerosos grupos funcionais reativos e maior biodegradabilidade. A lignina quando utilizada em misturas com poliuretano para a produção de membranas plásticas, pode alterar as propriedades físicas, térmicas e mecânicas destas membranas, proporcionando um material com diferentes níveis de porosidade. O presente trabalho  descreve a extração de lignina da fibra da casca de coco e apresenta  uma alternativa de aproveitamento da lignina  para incorporação em  filmes  de poliuretano. A avaliação morfológica por MEV e de  propriedades de transporte por determinação de permeabilidade ao vapor de água mostrou que a lignina modifica a estrutura das membranas formadas.