SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE NANOCRISTAIS DE FERRITAS POR MEIO DE ROTA SOLVOTÉRMICA. - Silva, Tamires Lacerda da; Proveti, José Rafael Cápua; Dalmaschio, Cleocir José (Brazilian Journal of Production Engineering, 2016)
Ferritas são uma classe de materiais magnéticos que tem várias aplicações em campos tecnológicos. Considerando as aplicações, métodos de síntese que permitam a obtenção de materiais com propriedades controláveis amplia possibilidades de aplicação das ferritas. Deste modo, este trabalho apresenta o procedimento de síntese solvotérmico para Cu, Ni, Zn, Co e ferrites (MFe2O4 - em que M pode ser Cu, Ni, Zn ou Co) e a sua caracterização. O procedimento é base de uma solução de acetilacetonato utilizando ácido oleico como solvente.A ferritas obtidas foram caracterizadas por difracção de raios-X (DRX) e espectroscopia de infravermelho (FTIR), identificando as fases cristalinas puras dos óxidos e a presença de ligante oleato na superficie dos cristais obtidos. A presença do grupo organico ligado a superfície dos nanocristais contibui para establização da solução coloidal. A partir dos DRX foi estimado o tamanho de cristalito médio que para as diferentes ferritas estando este entre 100-200 nm.