PLANEJAMENTO E CONTROLE DAS OPERAÇÕES DE PRODUÇÃO E ATENDIMENTO AO CLIENTE: UMA ANÁLISE EM UM QUIOSQUE DE PRAIA - Costa, Thomas Pereira; Oliveira, Rodrigo Ribeiro (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Em qualquer organização, que busca o êxito no negócio, é fundamental o planejamento e o controle de operações de produção e de atendimento ao cliente, de modo que a elaboração das atividades resultem na diminuição de custos, otimização dos recursos, tempo de produção, controle da eficiência dos resultados e alteração do projeto, quando necessário. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo diagnosticar as práticas de planejamento e de controle existentes em um quiosque de praia. Adota-se, neste trabalho, uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, de pesquisa exploratória, com procedimento de estudo de caso. Observou-se que o quiosque não dispõe de nenhum método que auxilie na gestão das operações, para tanto foi sugerida a implantação de um sistema de comanda eletrônica. Os benefícios de se utilizar esta tecnologia vão desde melhorar o atendimento até otimizar os processos da equipe e do quiosque, melhorando o controle, resultando em economia de tempo e dinheiro e, ainda, evitando perdas e fraudes. Tal tecnologia possibilita uma redução do tempo de operação de aproximadamente 30%. Os resultados contribuem para que o quiosque de praia estudado melhore suas atividades de atendimento aos clientes, além de produzir os produtos solicitados com maior eficiência e sem desperdício de tempo.