O PAPEL DA ERGONOMIA EM MEIO AS ATIVIDADES DO CAMPO: UM OLHAR PARA O CASO DO VALE DO SÃO FRANCISCO - Santos, Pedro Vieira Souza (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
Quando se trata do setor rural, os acidentes provocados no trabalho apresentam características peculiares, onde, estas associam-se a atividades de cultivo de frutas, plantações e outras mais, principalmente no Nordeste. Portanto, o objetivo deste estudo foi aprofundar, com base nos dados publicados sobre o tema, as discussões acerca da aplicação da Ergonomia e suas tecnologias em meios de trabalho rural. Assim, optou-se por aprimorar o debate sobre esta ciência no Vale do São Francisco, devido a importância deste para o cenário agrícola Nacional e pela relevante quantidade de atividades desenvolvidas no meio rural. Logo, é compreendido, que os trabalhadores rurais estão expostos a diversos riscos que podem modificar seu estado de saúde de forma negativa. Um dos grandes riscos, considerado mais comum, é a intoxicação devido ao contato intenso com agrotóxicos em suas tarefas diárias.