SELEÇÃO DE FORNECEDORES – UMA ABORDAGEM PELO MAUT - Júnior, Lázaro Antônio Fonseca; Borges, Gabriela Ferreira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2018)
O problema de seleção de fornecedores pode ser um significativo impasse para a tomada de decisões pelas organizações, principalmente devido ao fato de haverem diversos critérios relevantes envolvidos a depender da situação de escolha, visto que o parâmetro de custo não é exclusivo para delimitar a decisão de escolha. Com isso, o objetivo principal deste artigo envolve a análise de una metodologia utilizada como apoio ao processo de decisão e, a partir destas, a elaboração de uma modelagem aplicada à realidade de estudo. A pesquisa possui um caráter aplicado e experimental e é utilizado a metodologia de análise multicritério (MCDA), com foco na Teoria da Utilidade Multiatributo (MAUT) que estabelecem preferências e ponderações entre os critérios definidos. Para a aplicação, é considerado um problema de seleção de fornecedores em uma situação de um departamento de compras de uma empresa de máquinas agrícolas, para a escolha de um fornecedor para um item, considerando quatro fornecedores potenciais. Dentre os fornecedores potenciais identificados, o fornecedor D foi o melhor pontuado. A contribuição do trabalho vai desde a apresentação e aplicação do modelo apresentado, quanto a identificação de oportunidades de realização de trabalhos futuros que explorem a categorização dos fornecedores pela organização para facilitar a sistematização do processo.