ÍNDICE DE POTENCIALIDADE SOCIOECONÔMICA E PRODUTIVA (IPSP) DA PESCA MARINHA E ESTUARINA COMO APOIO AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Paganini, Thaís Barros; Moreto, Eliza Rocha; Gonçalves, Wellington; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
O setor pesqueiro contribui para a população mundial sendo a principal fonte de renda e alimentação de diversos países. Devido à sua relevância social e econômica, existe a necessidade de realizar um maior planejamento e desenvolvimento para proporcionar melhores condições aos que sobrevivem da pesca. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo analisar os índices de potencialidade social, econômica e ambiental e identificar os municípios devido à sua capacidade de desenvolvimento da pesca. Com relação à metodologia, foram coletadas informações referentes aos municípios estudados para a realização do método AHP (Analytic Hierarchy Process),identificando o município de melhor potencial para, posteriormente, estabelecer uma matriz SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities, Threats) que identificou as forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Como resultado, pôde-se constatar que o município de Vitória obteve o maior IPSP e, portanto, cabe aos órgãos competentes o interesse em realizar maiores investimentos e incentivos à atividade pesqueira na região.