MONITORAMENTO DA MICROBACIA HIDROGRÁFICA DO BAIXO RIBEIRÃO SANTO ANTÔNIO NO MUNICÍPIO DE MIRACEMA – RJ - Inácio, Diego Ramos; Barboza, Douglas Vieira; Bruno, Sávio Freire (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Este estudo tem como objetivo utilizar o Sensoriamento Remoto para classificação supervisionada e monitoramento do uso e cobertura da terra, no município de Miracema, no Estado do Rio de Janeiro. Para Classificação supervisionada foram usadas imagens de satélite SENTINEL 2 correspondentes aos anos de 2016 a 2018. Os resultados obtidos mostram uma crescente degradação ocorrida no município. Esse resultado esta relacionado a gestão municipal, associado à cultura local. O foco desce trabalho é avaliar a microbacia hidrográfica do Baixo Ribeirão Santo Antônio que recebeu uma terraplanagem não licenciada, o que contribui para o crescimento na área degradada/antropizada não agricultável.