UTILIZAÇÃO DA ANÁLISE DE MODOS DE FALHAS E EFEITOS (FMEA) COMO FERRAMENTA DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES EM OPERAÇÕES COM USOS DE PONTES ROLANTES - Pacheco, Yaggo Chrystian Kaik Gomes; Ribeiro, Rennatha Kerolyne Pereira; Cavaignac, André Luís de Oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
Pontes Rolantes são equipamentos utilizados no transporte e elevação de cargas, geralmente com altas capacidades e elevados ciclos de trabalho. No que tange à segurança quanto ao uso do equipamento, as Normas Regulamentadoras de número 11 e 12 estabelecem alguns procedimentos a serem cumpridos, e abrangem itens voltados a segurança na instalação e na operação deste tipo de equipamento. Este artigo tem como objetivo fazer uma análise, com a utilização da ferramenta FMEA (Análise de Modos de Falhas e Efeitos), a respeito da segurança dos operadores que utilizam pontes rolantesno processo de produção de uma empresa. O artigo apresenta, inicialmente, o estudo bibliográfico no que diz respeito ao tema. Em seguida, mostra que muitas vezes nas operações, não são verificados ou monitorados os requisitos mínimos que os operadores precisam ter para a prevenção de acidentes e doenças do trabalho na movimentação e manuseio das pontes rolantes.