PROPOSTA DE ABORDAGEM PARA SELEÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL ADEQUADOS À UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTAS PORTÁTEIS MOTORIZADAS: PROPOSED APPROACH FOR SELECTION OF PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT FOR THE USE OF MOTORIZED PORTABLE TOOLS - Portich, Leo Plentz; Lerman, Laura Visintainer; Amaral, Fernando Gonçalves (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
As atividades laborais com Ferramentas Portáteis Motorizadas (FPM) compreendem riscos inerentes, que podem gerar acidentes e provocar danos à saúde do trabalhador. Desta forma, observa-se a necessidade de utilização de equipamentos de proteção individual (EPI) específicos. Há, contudo, dificuldades de adesão ao uso de proteções por parte dos usuários, devido à falta deinformação e ações em conjunto das partes interessadas. O objetivo deste trabalho foi elaborar e propor uma abordagem para selecionar e indicar EPI pertinentes à utilização de motosserras e roçadeiras. Para tanto, realizaram-se entrevistas individuais com as partes interessadas e se elaboraram módulos ou kits de EPI para determinada família de máquinas, considerando a opinião de stakeholders. Os principais resultados indicaram a existência de pequenas discrepâncias nos fatores de conforto e certificado de aprovação entre as partes interessadas, no que tange a avaliação e seleção de determinados EPI.