APLICAÇÃO DA ANÁLISE DE MODO DE FALHA E EFEITO (FMEA) COMO FERRAMENTAS DE PREVENÇÃO DE ACIDENTES EM PEQUENAS SERRALHERIAS: THE APPLICATION OF FAILURE AND EFFECT MODE ANALYSIS (FMEA) AS A TOOL FOR ACCIDENT PREVENTION IN SMALL LABELS - Lima, Ronivaldo; Pereira Ribeiro, Rennatha Kerolyne; Araujo Santos, Ikaro Johnson; Martins, Victoria Paula; Cavaignac, André Luís de oliveira (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
É de suma importância para as empresas prevenir acidentes e garantir um bom ambiente físico para todos os colaboradores, identificando não conformidades que possam comprometer a segurança e saúde dos trabalhadores de uma determinada organização. É preciso que a empresa tenha o entendimento e respeite as leis trabalhistas e as normas regulamentadoras que regem qualquer tipo de atividade que comprometa ou ponha em risco a vida de seus funcionários. Através de estudos feitos utilizando a ferramenta FMEA, Foi apontado os riscos de acidente e também se estas organizações se encontram em conformidade ou não conformidade com as NRs estabelecidas para atividade serralheria. Foram observados RPNs altos para os principais processos de serralheria, sendo a falta de EPIs e a ausência de conscientização os principais fatores provocadores de situações de risco.