AUDIT OF OCCUPATIONAL HEALTH AND SAFETY (OHS) IN A THERMAL POWER PLANT IN THE STATE OF AMAZONAS/BRAZIL: AUDITORIA DE SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO (SST) EM UMA USINA TERMELÉTRICA NO ESTADO DO AMAZONAS/BRASIL - Nakanome, Érika Tiaki; Libório, Nicole Sales; Coelho, Moisés Andrade (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma auditoria de saúde e segurança do trabalho (SST) em uma usina termelétrica localizada no estado do Amazonas/Brasil. A pesquisa é caracterizada como quantitativa em relação ao problema, exploratória quanto aos objetivos e um estudo de caso com relação ao procedimento técnico. Este estudo utilizou uma pesquisa quantitativa por meio de um formulário de auditoria e uma pesquisa qualitativa mediante aplicação da observação direta do ambiente produtivo e entrevistas semiabertas. Dentre os principais resultados alcançados, destaca-se a análise sistemática das atividades desenvolvidas no empreendimento, por meio de uma ação de intervenção ergonômica; identificação de fatores de risco em diferentes setores por meio da aplicação de auditorias de segurança e saúde no trabalho com base nas normas regulamentadoras e o estudo indica que as NRs mais focadas na participação dos trabalhadores tendem a ter maiores dificuldades de implementação. A relevância deste estudo é demonstrar que decisões ergonômicas podem ser tomadas para melhorar a segurança, a satisfação, a redução de erros e acidentes, com o objetivo de melhorar a saúde e a produtividade de toda empresa.