Uma revisão bibliométrica sobre a impressão 3d em concreto - de Abreu, Victor Hugo Souza; de Souza, Gabriel Marques (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A manufatura aditiva é um dos pilares da indústria 4.0 e promete revolucionar ainda mais o mercado global por meio de produtos altamente tecnológicos e inovadores. Um exemplo de manufatura aditiva aplicada à construção civil é a impressão 3D em concreto (3DCP) que permite uma maior liberdade de criação, com uso de formas geométricas mais arrojadas, um maior controle da qualidade e um menor desperdício de material. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sistemática aplicada ao uso da impressão 3D em concreto, tendo em vista o aumento da popularidade sobre o assunto. Os resultados indicaram o crescente interesse pela temática com ápice no número de publicações em 2018 e no número de citações em 2019. Além disso, constatou-se que os artigos mais citados da base de dados tratam da comparação do 3DCP com outros processos de construção aditiva, bem como analisam suas propriedades mecânicas e a incorporação de fibras em sua composição.