DIAGNÓSTICO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM LATICÍNIOS DO MUNICÍPIO DE LARANJEIRAS DO SUL - PARANÁ: QUALITY MANAGEMENT DIAGNOSIS OF DAIRY INDUSTRIES IN THE CITY OF LARANJEIRAS DO SUL CITY - PARANÁ - Schlichting da Silva, Larissa; Viana Batista, Rubia; Molardi Bainy, Eduarda (Brazilian Journal of Production Engineering, 2019)
A Qualidade Total é almejada por toda empresa para que sobreviva no mercado, pois está baseada nas dimensões da qualidade intrínseca e segurança do produto, a moral e segurança dos colaboradores, entrega e cumprimento ao que o cliente espera, produtividade e custos. Para isso faz-se necessário a implantação e manutenção de programas da qualidade. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi realizar um diagnóstico da gestão da qualidade em laticínios de Laranjeiras do Sul, Paraná. O questionário foi elaborado e aplicado em três laticínios do município, cada um com um tipo de Serviço de Inspeção, Municipal (SIM), do Estado do Paraná (SIP) e Federal (SIF). O método de aplicação deste foi entrevista estruturada, respondida pelos responsáveis pelo setor de controle de qualidade (CQ) dos estabelecimentos. Os três estabelecimentos possuíam os programas da qualidade exigidos pelos órgãos competentes. Os estabelecimentos caracterizados como microempresa, empresa de pequeno porte e de médio porte possuem em comum a ideia de que a importância e benefícios decorrentes da implantação de programas da qualidade é relacionado somente à segurança dos alimentos. Nenhum laticínio citou os benefícios de redução de custos e tempo de entrega, aumento de produtividade e moral dos colaboradores. Além disso, todos os estabelecimentos relaram dificuldades relacionadas à resistência dos colaboradores, falta de tempo e responsabilidade por várias atividades diferentes na manutenção dos programas da qualidade, as quais são reflexo de outra dificuldade relatada, falta de incentivo da gerência.