INDUSTRY 4.0: CONCEPTS, CHALLENGES AND EXPECTATIONS: INDÚSTRIA 4.0: CONCEITOS, DESAFIOS E EXPECTATIVAS - Neiva, Laédna Souto; de Menezes, Laura Nunes; de Alencar Lira, Marcela Cristine; Brasileiro, Maria Isabel (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A manufatura inteligente, através do conceito Indústria 4.0, está se tornando a realidade de muitos segmentos da indústria hoje, e a tendência para o futuro é fortalecer esse conceito, tornando-se o modus operandi cotidiano usual dos ambientes industriais. Portanto, cabe aos profissionais e organizações da indústria investir em treinamento e qualificação avançados alinhados com os requisitos e desafios da Indústria 4.0. Alinhado neste contexto, o objetivo deste artigo de revisão é apresentar às comunidades acadêmicas e industriais informações compiladas com base na literatura sobre os conceitos, requisitos e desafios elementares que esse novo e emergente estágio industrial apresenta e impõe ao mundo moderno de agora em diante. A partir das informações apresentadas neste artigo, pode-se concluir que a manufatura inteligente, a base de operação da Indústria 4.0, apresenta entre outros benefícios a capacidade de enfrentar eventos indesejáveis, uma vez que os sistemas podem contar com planos de operação alternativos para emergências imprevistas e a manufatura propõe sistemas inteligentes de classificação que visam minimizar os custos de produção, como desperdício de insumos. Finalmente, a Indústria 4.0 deve ser entendida como um sistema de gerenciamento de processos industriais que integra uma infinidade de conceitos, ideias e tecnologias, a fim de otimizar a eficiência das produções industriais.