MELHORIA NO LAYOUT E ENDEREÇAMENTO DO ESTOQUE DE CHAPAS DE AÇO EM UMA INDÚSTRIA DO SETOR AUTOMOTIVO : LAYOUT IMPROVEMENT AND STEEL PLATE STOCK ADDRESSING IN AN AUTOMOTIVE INDUSTRY - Leonel Luciano, Erik; Tsuguio Okano, Marcelo; Marcela dos Santos Almeida, Jennifer; Batista Ribeiro, Rosinei; Augusto Lemos de Santana, Wagner (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Este artigo teve como objetivo geral demonstrar como o endereçamento adequado de estoque auxilia as empresas na redução de custos, de desperdícios e de movimentações desnecessárias de seus materiais. Como objetivo específico focou-se na criação de etiquetas inteligentes definindo-as por cores com níveis de prioridade, buscando fazer aderência ao controle FIFO do mês pelo setor de logística da empresa, além de sugerir a alteração no layout do estoque. O trabalho teve como principal motivação a relevância do tema com seu conteúdo prático. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica com os principais pensamentos teóricos e estudo de campo, analisando a forma atual de armazenagem e endereçamento das chapas de aços avançados e do layout do estoque da empresa. Como resultado final foram criadas as etiquetas inteligentes com separação por nível de importância, dando-se prioridade no endereçamento das chapas de maior giro. Foi sugerido também a implantação tanto no estoque aberto quanto no estoque fechado da utilização de cantilevers deixando o layout mais enxuto e dinâmico para empresa, maximizando o espaço do estoque, reduzindo o desperdício de tempo na localização do item, eliminado as movimentações desnecessárias pelo operador e a perdas de materiais.