Felicidade no trabalho, a partir das dimensões do bem-estar - Oliveira, Elizangela de Jesus; Ferreira, Rosivan Cardoso; Lopes, Rute Holanda; Andrade, Darly; Alves, Gleica Soyan Barbosa (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Explicar, a partir das dimensões do bem-estar, quais são os preditores de felicidade no trabalho e como eles se manifestam na percepção dos empregados de uma empresa prestadora de serviços localizada em Minas Gerais. Busca-se suprir o gap da literatura acadêmica, pois não foram encontrados estudos que correlacionem a visão eudaimônica (bem-estar psicológico/BEP) e a hedônica (bem-estar subjetivo - BES) com o bem-estar no trabalho (BET), visando caracterizar a felicidade no trabalho. Foi realizado estudo de caso explicativo e quantitativo. Os dados foram coletados por meio de questionário composto de escalas que avaliaram o bem-estar psicológico (BEP), o bem-estar subjetivo (BES) e o bem-estar no trabalho (BET). Obteve-se amostra de 121 empregados, com nível de confiança de 95%, e erro amostral de 5%. Os dados foram tabulados e submetidos a análises univariadas e à modelagem de equação estrutural. Os resultados revelaram que o bem-estar subjetivo correlaciona-se positivamente com o bem-estar psicológico, que correlaciona-se positivamente com o bem-estar no trabalho, confirmando parcialmente o modelo proposto nesta pesquisa. O bem-estar no trabalho pode ser positiva ou negativamente impactado, dependendo dos afetos e/ou sentimentos vivenciados pelos indivíduos, sendo que quanto maior a vivência de sentimentos positivos e quanto menor a de negativos, maior o bem-estar no trabalho e, consequentemente, a felicidade no trabalho. Para futuras pesquisas, sugere-se investigar mais profundamente a relação entre BEP e BET, posto que não foi evidenciada correlação entre esses construtos neste estudo, apesar de a literatura postular indícios da existência dessa relação.