Curricularização da extensão universitária: uma análise bibliométrica - Novais Cabral de Oliveira, Carla Viviane; Ribeiro Tosta, Marielce de Cássia; Randow de Freitas, Rodrigo (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
As atividades de extensão nas universidades brasileiras existem desde 1911 baseadas em prestação de serviços. Desde então existe um compromisso por parte de docentes, discentes e da sociedade civil organizada de se ter um sólido compromisso social da universidade com a sociedade. Com esta finalidade foi instituída a Lei nº. 5.540/68; o Fórum de Pró-Reitores; a Constituição Federal (1988) e a Política Nacional de Extensão (2012). Apesar destas tentativas a extensão ainda não possui na tríade (ensino, pesquisa e extensão) a mesma importância na formação acadêmica nos cursos de graduação. Desta forma, de modo a minimizar este problema, o Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024, instituiu que devem ser creditados no currículo dos cursos “[...] no mínimo, 10% (dez por cento) do total de créditos curriculares exigidos para a graduação em programas e projetos de extensão universitária”. Assim, o objetivo deste artigo foi realizar uma análise bibliométrica sobre o cumprimento desta estratégia. A análise foi realizada com base em pesquisa bibliográfica e dados secundários por meio de consulta ao banco de teses e dissertações da CAPES; revistas de extensão e trabalhos publicados em anais de eventos. Segundo a análise bibliométrica pode-se concluir que há pouca contribuição relacionada à temática e que a creditação traz consigo uma série de reflexões conceituais sobre extensão, bem como o fato de ser um desafio para as instituições de Educação Superior. Achados indicam que cada instituição deve escolher a melhor estratégia de trabalho de acordo com o nível de conhecimento e envolvimento da comunidade acadêmica