Método multicritério como ferramenta para auxílio na decisão sobre alternativa de uso de transporte - Toreta Braz, Erivelton; Chiquieri, Julien; Gonçalves, Wellington (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A conjuntura econômica vivenciada no Brasil tem imposto às organizações públicas e privadas a necessidade do aprimoramento de seus processos na busca pela eficiência no uso dos recursos. Nesse quadro segue necessário a busca por soluções de transportes de passageiros e cargas que considerem o desejo dos indivíduos acerca das alternativas existentes. O propósito deste artigo é levantar as prioridades dos usuários, selecionar e hierarquizar alternativas de modelo de serviços de transportes de cargas e passageiros numa instituição. O método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP) foi empregado pois permite a participação de diversos sujeitos, sendo que em muitos casos os critérios por eles criados são conflitantes. Os resultados alcançados demonstram que os fatores logísticos e econômicos se destacam na preferência do público usuário alcançando respectivamente 59,80% e 22,90%, e que a melhor alternativa aponta na direção da terceirização total do serviço. A abordagem sugerida promove um maior conhecimento do cliente pela organização e fornece a possibilidade de criação de estratégias para a prestação de serviços de transporte sob a perspectiva do usuário.