Análise dos estilos de tomada de decisão de egressos dos cursos de engenharia - Pantoja, Hugo Glória; Gonçalves, Everton Jucelin Braz; Oliveira, Elizângela de Jesus (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Seja no meio profissional ou no meio pessoal, decisões precisam ser tomadas diariamente, decisões que interferem diretamente no futuro do indivíduo ou da organização. A tomada de decisão nem sempre é executada de forma racional, assim como nem sempre é tomada de forma repentina. A partir disso, é de suma importância conhecer também os estilos de tomada de decisão dos profissionais que estão sendo desenvolvidos nessas instituições, considerando-se que os estilos se relacionam à personalidade e ao contexto de cada um. Este artigo tem por objetivo identificar os estilos de tomada de decisão de alunos finalistas dos cursos de Engenharia e como esses estilos irão interferir no meio acadêmico e no mercado de trabalho. Por meio de um questionário hospedado na plataforma SURVIO, foram entrevistados 31 estudantes de engenharia no qual pôde-se analisar por meio das perguntas o estilo de tomada de decisão predominante, sendo esses: diretivo, analítico, conceitual e comportamental. Pôde-se perceber que os entrevistados possuem tendência ao estilo analítico, mostrando que o mercado tende a absorver engenheiros mais racionais e que a engenharia é uma área muito ampla, havendo variação de estilos de decisão entre os cursos.