Uso de microalgas como biofilme em painéis biofotovoltaicos: uma análise bibliométrica - Patrocinio Gomes, Vanielle Aparecida; Passos, Caroline Tedesco Santos; Leite, Luisa Alves; Freitas, Rodrigo Randow de (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Fontes tradicionais de energia começam a dar espaço para fontes renováveis e com menor emissão de gases de efeito estufa. Entre elas inclui-se a energia solar, que não apresenta um melhor custo-benefício, mesmo com o preço dos painéis solares diminuindo nitidamente, sendo considerada cara em relação a outras fontes renováveis. Por isso, pesquisas se intensificam na busca por reduzir esses custos produtivos, como uma nova geração de células solares, a partir de dispositivos fotovoltaicos biológicos - BPV. Assim, esse estudo traz uma análise bibliométrica, com objetivo de reunir dados existentes na literatura sobre o tema. Como resultado, observa-se que é um tema realmente atual e promissor e os estudos sobre os painéis biofotovoltaicos estão concentrados na Inglaterra e Malásia, sendo que pesquisadores desses países possuem trabalhos em conjunto, ou seja, o grupo de pesquisa é restrito e abrange apenas pesquisadores do mesmo círculo de pesquisa.