A evolução nos estudos da gestão da qualidade baseado na norma ISO 9001:2015: um estudo bibliométrico - Canal Bravim, Mônica; Shimosakai de Lira, Taisa; Randow de Freitas, Rodrigo; Xavier, Thiago Padovani (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A discussão acerca de temas relacionados à Gestão da Qualidade, como a ISO 9001, tem se popularizado e é cada vez mais necessário acompanhar sua evolução e atualização, dada a importância global do assunto. Baseado na última revisão da Norma em 2015, considerando a necessidade de avaliação do comportamento destes estudos e a formação de um banco de dados específico sobre o tema, utilizou-se nesse trabalho, como ferramenta científica consagrada, a revisão bibliométrica. Instrumento que permite seleção e avaliação qualitativa e quantitativa de publicações científicas dentro de bancos de dados (BD). A partir da pesquisa e dos resultados obtidos, confirma-se a necessidade de um estudo pautado na avaliação da disseminação do conteúdo do tema ISO 9001:2015 como fonte estratégica de informação e direcionamento para novos projetos na comunidade acadêmica, que funcionarão de modo a fortalecer o tema gestão da qualidade como um todo. Ainda, foi possível visualizar e garantir a importância da implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade, aliado a uma certificação, considerando cenários de mercado mais competitivos, que exigem das organizações atuais, diferenciais e uma preocupação cada vez maior com a satisfação de todos os seus stakeholders.