Controle estatístico de processo em pulverização usando veículo aéreo não tripulado na cultura do café conilon - Moro Soela, Débora; Leandro da Vitória, Edney; Furtado de Oliveira, Ronaldo; Hoffmam Crause, Deborah; s Freitas, Ismael Lourenço de Jesu; Locatelli, Tamara (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
O Controle Estatístico de Processo é uma ferramenta importante para detecção e ajustes do aprimoramento da variabilidade e aumento da qualidade das pulverizações agrícolas. Objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade e a variabilidade, por meio do controle estatístico de processo, da deposição de calda pulverizada nas folhas do cafeeiro e a perda para o solo, promovida pela aplicação com Veículo Aéreo Não Tripulado a diferentes alturas de pulverização em dois genótipos de cafeeiro Conilon. O experimento foi realizado em lavoura de café conilon no ano de 2018, com delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2, sendo três alturas de operacionais de voo em relação a copa do cafeeiro (1,0, 1,5 e 2,0 m) e dois genótipos de café conilon (A1 e Bamburral), com 12 repetições por tratamento. Utilizou-se a espectrofotometria para quantificar os depósitos de calda nas folhas da parte superior e inferior e o escorrimento no solo. Avaliou-se a qualidade estatística das pulverizações, utilizando-se controle estatístico de processo. Através das cartas de controle não se detectaram padrões de não aleatoriedade dentro dos tratamentos, assegurando a boa qualidade das aplicações realizadas na cultura do café. Todos os tratamentos estiveram dentro dos limites, mas, à altura de voo de 1,0 m e o genótipo A1, apresentaram os melhores resultados de deposição superior e inferior.