Deposição da pulverização e endoderiva no cafeeiro conilon com diferentes taxas de aplicação - Côvre, Paola Ziviani; Freitas, Ismael; Locatelli, Tamara; Vitória, Edney Leandro da (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A tecnologia de aplicação de defensivos agrícolas é importante na redução das perdas para o solo e distribuição adequada e penetração em plantas de café conilon. O objetivo deste trabalho foi analisar a deposição da calda em folhas de cafeeiro conilon e as perdas para o solo, proporcionadas pelos sistemas de pulverização pneumática e hidropneumática com diferentes taxas de aplicação. O experimento foi realizado no munício de Pinheiros, região norte do Espírito Santo, de coordenadas geográficas latitude 18º22’13" sul e longitude 40º12’48" oeste, em setembro de 2017. Foi conduzido com cinco tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 3, sendo dois pulverizadores com diferentes taxas de aplicação e três pontos de coleta de depósito da calda no cafeeiro (terço superior, médio e inferior da altura da planta de café), além de coleta de depósito ocasionado pelo escorrimento ou perdas para o solo, distribuídos em um esquema de blocos casualizados com quatro repetições. Para avaliação da deposição da calda no dossel foram coletadas três folhas de cada planta escolhida, sendo uma em cada terço da planta, todas essas posicionadas na profundidade mediana da planta. Para quantificação do escorrimento da calda, utilizou-se placas de petri abaixo da copa da planta. A pulverização com a utilização do pulverizador pneumático revelou-se mais desuniforme quanto a deposição da calda no dossel da planta em relação ao pulverizador hidropneumático.