Estimativa de deriva na aplicação de defensivos agrícolas no café Conilon - Crause, Déborah Hoffmam; Vitória , Edney Leandro da; Soela, Debora Moro; Oliveira, Diego Alves de; Batista, Aclécia Gonçalves; Lacerda, Elcio das Graça (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
A pulverização de defensivos agrícolas em cafeeiro engloba muitos fatores que podem afetar a qualidade de deposição no alvo e aumentar o risco de deriva. Objetivou-se avaliar a deriva gerada pela pulverização hidropneumática na cultura do cafeeiro conilon. Utilizou-se um pulverizador hidropneumático de 2000 L, tracionado e acionado por um trator. Na aplicação utilizou-se calda como solução marcadora, contendo água e corante Azul Brilhante na concentração de 400 g ha-1. Foram posicionados coletores ao nível do solo conforme a norma ISO 22866 e fios de náilon em distâncias e alturas diferentes, além disso, folhas foram coletadas do ramo plagiotrópico da planta, na parte superior inferior e mediana para determinar a deposição da calda. Após a realização da pulverização e a secagem do corante, os coletores, os fios de náilon e as folhas foram coletados e acondicionados, todos previamente identificado de acordo com a distância em relação à última passada do pulverizador e altura da planta em relação às folhas. A estimativa de deposição foi realizada por meio de espectrofotometria. A maior porcentagem de exoderiva encontrada nos coletores de polietileno ocorreu até a distância de 15,0 m, em relação à última linha pulverizada, a deposição dos fios de náilon diminuiu proporcionalmente ao aumento da distância da área pulverizada, e as folhas inferiores foram as que mais apresentaram deposição.