Avaliação de risco na aplicação de agrotóxicos com pulverizadores costais na cultura do cafeeiro Conilon - Batista, Aclécia Gonçalves; Vitória, Edney Leandro da; Ortelan, Bruno Passigatto; Crause, Déborah Hoffmam; Lacerda, Élcio das Graça (Brazilian Journal of Production Engineering, 2020)
Em um cenário de busca crescente por sistemas de produções com maior segurança de todo setor agrícola, o cultivo do cafeeiro Conilon com utilização dos EPIs torna-se uma prática indispensável para o agricultor. Objetivou-se com este trabalho quantificar a exposição dos equipamentos de proteção individuais (EPIs) em diferentes pontos de amostragens do corpo humano, com utilização dos pulverizadores costais manual e motorizado levando em consideração os diferentes horários de aplicação em uma lavoura de café conilon (Coffea canephora), juntamente com avaliações qualitativas dos equipamentos e simulação de risco de contaminação dos principais agrotóxicos utilizados na cultura do café. Comparando-se os resultados obtidos no pulverizador manual, para os diferentes braços, nota-se uma exposição maior no braço esquerdo, valor esse significativo e justificado pela maior movimentação do membro para bombeamento do produto até o bico de pulverização, ficando exposto a possíveis derivas, enquanto que o braço direito apenas movimenta-se para direcionar o jato do equipamento. O pulverizador costal manual demonstrou que os valores de exposição, foram elevados, com maiores riscos de exposição, tanto dos membros superiores quanto inferiores. No equipamento motorizado uma maior exposição ocorreu nos membros superiores, tendo em vista sua maior atividade na parte superior do cafeeiro Conilon. Os resultados obtidos apontaram elevados de risco na prática de aplicação de agrotóxico tanto para os trabalhadores como para os consumidores.